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평안온반 / 굴림만두 / 오복쟁반 / 연초계 2020-06-18

◆◆ 평안도  향도 음식 ◆◆




[  평안온반 ]


온반이란 서울의 장국밥과 비슷한 음식으로 북쪽의 추운 지방에서는 국밥을 먹으면

몸이 풀어지므로 겨울에도 좋고 사철 어느 때나 즐기는 음식이다.

평양온반은 평양의 4대 음식 중 하나이다.

경기도 사람들이 간장을 넣고 끊인 장국밥을 즐겼다면 평양사람들은 소금을 넣고 끓인 온반을 즐겼다.

대접에 흰 밥을 담고 소금을 넣어 끓인 닭고기국물을 부은 다음

닭고기와 함께 맛으로 유명한 녹두지짐을 꾸미로 얹는 것이 특징이다.






[ 굴림만두 ]




[ 어복쟁반 ]


어복쟁반의 어복은 소의 뱃살을 의미하는 우복으로 바뀌게 되었다고 한다.

어복쟁반은 의리 있고 인정 많은 평안도 사람들의 기질이 가장 잘 표현된 음식으로

한 쟁반으로 음식을 여렷이 나눠 먹는다는데 그 맛이 있다.








[ 연계초 ]


    연계초란 얇게 저민 쇠고기에 물을 붓고 물이 절반정도
    될 때까지끓이다가 닭과 간장을 넣고 국물이 자작해지면
   후춧가루와 참기름을  넣어 잣가루로 마무리하는 음식이다.
    궁중에서 즐겨먹었는 음식







                                                                                                                                                                                                           





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